Эссе
18.11.2021
Эссе на тему «Слагаемые искусства воспитания»
Инструктор по физической культуре
Кичигина Ольга Юрьевна
Я себе даже не представляла, что свяжу свою жизнь с детским садом. Что здесь я найду все то, о чем мечтала в детстве. А мечтала я стать стюардессой, но не вышла ростом. Представляла себя в роли артистки цирка, но в городе, в котором я жила не было, ни цирка, ни училища где учат на цирковых артистов. Но очень часто в детстве, я рассаживала кукол и учила их азбуке, мама говорила, что быть тебе учительницей или работать тебе с детьми в детском саду. А я даже не представляла, что такое детский сад, потому что воспитывалась дома с бабушкой. А теперь детский сад, это мой второй дом.
Так как я занималась в хореографическом коллективе, то после окончания школы я поступила в училище культуры на руководителя хореографического коллектива. Еще учась в колледже, я пришла работать в детский сад хореографом. Поработав немного мне, предложили перейти на должность воспитателя. С одной стороны мне было очень боязно, а с другой интересно. Я окуналась детский мир. Работая в детском саду, я параллельно обучалась в Екатеринбургском педагогическом колледже по специальности «Педагог дошкольного образования».
Руководитель детского сада заметил, что в своей работе я больше уделяю внимание двигательной активности и меня перевели на должность инструктора по физической культуре. Я стала инструктором по физической культуре в детском саду и о своем выборе не жалею. Знаете, в тот момент у меня выросли крылья!
Выросли крылья, и встал вопрос: как себя реализовать в профессиональной деятельности? Чему я могу научить своих воспитанников, какой опыт передать? Каким должен быть современный инструктор по физической культуре? Для себя отвечаю: творческим, активным, умеющим быстро перестаиваться и адаптироваться в современном мире. Это все было похоже на уравнение с неизвестными слагаемыми. Которое, мне пришлось решать на протяжении своего профессионального пути, сложить все слагаемые и получить результат.
Первое
слагаемое моего искусства воспитания это моя жизненная позиция. По жизни я
активный и позитивный человек, мой лозунг «Движение – это жизнь и здоровье». И
стараюсь это привить своим воспитанникам.
На каждом занятии я рассказываю своим воспитанникам, зачем мы делает то или иное движение или упражнение, что получим в результате. Зачем и как нужно беречь свое здоровье, что здоровье — это то, с чем нам жить всю жизнь и надо его сохранить. Ведь здоровый человек - это счастливый человек, он активен, и ему легко справляться с любыми жизненными трудностями.
Чтобы найти вторе слагаемое, нужно было заняться своим самообразованием. Изучить тренды современного образования, новые педагогические технологии и применить их в своей профессиональной деятельности. Изучив все новое и интересное, я с большим удовольствием делилась опытом с другими коллегами на мастер-классах, воркшипах, участвовала в профессиональных конкурсах педагогического мастерства.
И вот уравнение почти решено и тут опять неизвестное! Задумалась, как продолжить свою профессиональную деятельность в период сложившийся эпидемиологической обстановке в стране. Все вынуждены были оставаться дома, образовательные учреждения перешли на онлайн занятия. В этот период я создала группу в Контакте «Я – инструктор по физической культуре в ДОУ». В ней размещены видеоролики к проекту «Домашний стадион», видео-зарядка. На сайте детского сада размещены методические материалы для родителей и педагогов.
Идти в ногу со временем, умение быстро адаптироваться в новых условиях – все это даст возможность решить все уравнения слагаемых искусства воспитания.
И таких уравнения на моем профессиональном пути было много. Но я не унывала, ведь любая задача, любая трудность это сигнал к действию. Действую, значит, развиваюсь. Развиваюсь не только я, но и мое окружение (дети, родители, коллеги).
Моя профессиональная деятельность очень интересная, разнообразная и творческая и я всегда в поиске нового и необычного, ведь отставать от жизненного ритма и от современных детей никак нельзя. Мне необходим этот ритм жизни, детский смех и улыбки.
Я знаю, что мои воспитанники с большим удовольствием приходят на мои занятия и часто говорят: «Мы на занятиях играем», это самый лучший комплимент для меня как педагога, играя – обучаемся!
Когда смотришь на результат своей деятельности невозможно объяснить словами те чувства, которые я испытываю, когда мои воспитанники начинают с легкостью выполнять те упражнения, которые им давались с трудом. Которые, вчера казались им такими трудными и невыполнимыми. Что они не бросили, не испугались трудностей, а преодолели их. Что с каждым днем работая над собой, они поднимаются вверх. Если начал свой путь, то дойди до самого конца. Доводить начатое дело до конца – это результат слагаемых моего искусства воспитания и моих воспитанников!