Профилактика терроризма, минимизации (или) ликвидации последствий его проявлений"
Экстремизм и терроризм
03.02.2021
В образовательных учреждениях каждый год планируется система информационно-просветительских воспитательных мер, направленных на профилактику асоциального поведения обучающихся, в том числе на профилактику экстремизма. Сложилась система мероприятий по гражданско-патриотическому воспитанию, формированию здорового образа жизни.
Многие направления этой работы влияют на формирование толерантного сознания, профилактику экстремизма и терроризма, конкретно это:
- Информирование учащихся о деятельности экстремистских организаций. Разъяснения об административной и уголовной ответственности подростков, с привлечением специалистов комиссии по делам несовершеннолетних, сотрудников МВД (инспекторов ОВД и участковых уполномоченных).
- Организация досуга подростков: участие во внеклассных мероприятиях, занятия в кружках и спортивных секциях, которые имеются в учебных заведениях.
- Привлечение подростков к социально значимой деятельности: акциям социальной поддержки и помощи. Практически во всех образовательных учреждениях имеются волонтёрские отряды, которые принимают участие в патриотических, городских и областных акциях («Георгиевская ленточка», Весенняя неделя добра, Территория здоровья и т.д.)
Проводятся учебные тренировки по эвакуации в случае ЧС.
Психологом и социальным педагогом образовательного учреждения проводятся личные беседы с подростками по поводу выявления экстремистских наклонностей, агрессивности, воспитания толерантного поведения.
На сегодняшний день во многих образовательных учреждениях установлены «тревожные кнопки», введены специальные, работает строгая пропускная система, имеются внутренние системы наблюдения.